Thème 3) Corps humain et santé: glycémie et diabètes.

mind-map utilisé pour la progression

cours (sans schéma, les schémas ont été réalisés dans les TP)



TP 16- Digestion complète des glucides grâce aux spécificités enzymatiques.


  • Connaissances à maitriser:
    • technique: la Chromatographie sur Couche Mince (CCM): ici
    • connaissances: spécificités de substrat et de produit d'une enzyme ici.
  • tester vos connaissances:

TP 18- Les paramètres moléculaires pouvant faire varier la cinétique de la réaction enzymatique.


  • Connaissances à maitriser:
    • connaissances (diaporama) ici 
    • connaissances (vidéo) ici (pour les élèves du lycée passer par edpuzzle)
  • tester vos connaissances:

TP 20- Le rôle du pancréas et la régulation de la glycémie.


  • Connaissances à maitriser:
    • connaissances (diaporama) ici 
    • connaissances (vidéo) ici
  • tester vos connaissances:

TP 17- Digestion de l’amidon en fonction des facteurs de l’environnement et du programme génétique : modification de l’action enzymatique


  • Connaissances à maitriser:
    • prise en main du logiciel RASTOP ici
    • méthode de raisonnement: ici
    • connaissances ici 
    • connaissances avec questions pour vous évaluer ici (pour les élèves du lycée passer par edpuzzle)

TP 19- La glycemie un paramètre regulé par des organes effecteurs.


  • Connaissances à maitriser:
    • connaissances (diaporama) ici 
    • connaissances (vidéo) ici (pour les élèves du lycée passer par edpuzzle)
  • Un travail d'élève (Merci Léna): ici
  • tester vos connaissances:
    • pas d'évaluation pour ce TP, apprenez le schéma bilan.

TP 21- Les phénotypes diabétiques.


  • Connaissances à maitriser:
    • connaissances (vidéo) ici (youtube de la fédération française des diabétiques)
    • connaissances:
      • bilan en mind-map ici
      • bilan en texte et schémas déposé dans le cahier de texte en ligne
  • tester vos connaissances: